【建材ナビ】建築材料・建築資材専門の検索サイト  建築 設備 建材メーカー一覧  薬仙石灰株式会社  ニュース一覧  ローラーで塗る漆喰「しっくのん」の施工写真をご紹介します!

ローラーで塗る漆喰「しっくのん」の施工写真をご紹介します!

施工者様から、感想とお写真が送られてきました!

GWにしっくのんを施工された方から、
施工の感想と写真が送られてきました。

感想は以下の通りです。

この度は、いろいろとありがとうございました。
玄関、1階廊下、2階の2部屋。
無事、塗り終えることができました。
おかげさまで、とても綺麗に仕上がりました。
職人さんのように、細部まで完璧にはできませんでしたが、十分満足な仕上がりになりました。
前回も今回も、妻と二人で作業したのですが、全くの素人の私たちでも、それなりに綺麗にできました。
いずれ、今回塗れなかった箇所も塗りたいと思っています。
その時も、是非よろしくお願いします。
ありがとうございました。

和室の壁は養生が大変だったと思いますが、
大変綺麗に塗られていました。

O様、ありがとうございました!

【薬仙石灰の「しっくのん」】
~塗ったその日から快適空間が広がります~

内装用漆喰塗料「しっくのん」は、調湿性に優れ、カビ・ダニの発生を抑えます。また、撹拌後すぐに使用できるので、経験の無い方でもローラーや刷毛で簡単に施工できます。クロスの上からも塗れるので、DIYに最適の壁材です。

1.作業性
従来の漆喰壁は、現場にて左官職人が材料を調合し、コテで仕上げていました。
しっくのんは出荷段階で全ての材料を調合している為、撹拌後すぐに使用することが可能です。施工には、ローラーと刷毛を使用します。

2.調湿性
主原料である消石灰により塗膜が多孔質となりますので、湿気の吸放出性に優れ、室内の結露防止にも効果があります。

3.耐火性
従来の漆喰壁と同様に耐火性に優れています。

4.シックハウス症候群への対応
しっくのんは消石灰、水、還元澱粉糖化物を主原料としており製品自体ほぼ無臭です。
消石灰による消臭・脱臭効果が期待できます。
本製品は日本漆喰協会が定めた化学物質放散自主認定制度において認定を受けています。

5.活性炭混合品「しっくのんA」について(下塗り材)
しっくのんに粉末活性炭を混合したことにより、VOCをより強力に吸着します。
他の塗材では吸着しにくい「トルエン」なども吸着します。
特に、シックハウス、タバコやペット等の臭いでお困りの方にお勧めします。
しっくのんAを施工する場合は、下地に水性シーラーを塗り、その上にしっくのんAを1回塗り、さらにしっくのんを2回塗りして仕上げます。

<出典:薬仙石灰株式会社>

<まとめ>
古くから受け継がれる漆喰。長い歴史があるからこそ本当に良いのだと分かります。
自然素材の壁材で、おうちの中に温かい空間を作ってみてはいかがでしょうか。

この記事の製品資料をお取り寄せ
TEL: 0837-52-1148 / FAX: 0837-52-1125