個性豊かな無垢材に特化した商品をご提供します

1本1本個性の違う木材。そんな特徴的な樹種をご紹介します。

植村産業は、大正5年に「植村木材」として創業、2016年に創業100年を迎えました。
カリフォルニアに自生する世界最大・最古の樹種、セコイア・センペルヴィレンズ(レッドウッド)の輸入を1984年よりスタート。類稀な耐候性を持つこの樹を広くご紹介すると共に森林保護にも着目した安定供給を実現し、現在では国内随一のレッドウッド・ディストリビューターの座を揺るぎないものにしています。

Redwoodとは
心材は桃色から濃赤褐色で、大気にさらされると黒ずんできます。辺材は淡色。造林木からの木材の年齢は幅が広く、早材と晩材の差が明らかです。天然の老齢木からの木材の年齢は、非常に狭くなっています。木理は通直で肌目はやや粗いのが特徴です。心材の耐久性は非常に高く、また白蟻に抵抗性があります。加工もしやすく、乾燥もむずかしくなく、高い耐久性が必要とされる箇所に向いています。

【 特徴 】

●耐久性
カリフォルニア・レッドウッドの耐久性は、他の樹種に比べ格段に高いタンニンの含有量によるもので、無処理の状態での害虫や腐食に対する抵抗力は従来の木の概念をはるかに超えています。

●難燃性
カリフォルニア・レッドウッド自体は耐火性の素材ではありませんが、発揮性のヤニや油をほとんど含んでいないため天然素材としては高い難燃性を持っています。比較的発火しにくく、いったん火が付いてもゆっくりと燃え、次第に弱まって行くという特性を持っています。

●加工性
カリフォルニア・レッドウッドは軽量でありながら強く、加工性に優れているという特徴のためにアメリカでは好まれて使われています。更にまっすぐな木目と自然の安定性を備えている為に精密さが要求される細部にも使用することが出来ます。

●環境性
無処理で使え、軽い材の為土壌汚染や運送における環境負担も少なく、環境に優しい素材です。

●安全性
心材部に含まれているタンニンは、私たちが日常飲んでいるお茶や柿の実などにも含まれている天然成分で、殺菌作用と腐食を防ぐ性質があります。無処理で使用される他の木材の中には皮膚炎・喘息を引きおこす樹種がありますが、カリフォルニア・レッドウッドにはその心配がありませんので、安心して使用いただけます。

●歩行性
カリフォルニア・レッドウッドは耐久性があり殆ど腐りの心配が無く、その上柔らかい木であるために足膝にやさしく、安全性を最も必要とするお子様やお年寄りに向いた優しい素材となっています。一般家庭はもちろん公園・幼稚園・保育園・病院・老健施設などに数多くの施工例を実現しています。

植村産業株式会社 ホームページ

TEL: 0566-75-2101 / FAX: 0566-77-2222