【建材ナビ】建築材料・建築資材専門の検索サイト  建築 設備 建材メーカー一覧  株式会社Anonimo Design  ニュース一覧  ストリングスカーテン「ラインビュー」が独自の技術を用いてオンデマンドプリントを可能に~

欧米の高級インテリアブランドの輸入販売を行っている、Anonimo Design(アノニモデザイン/本社:東京都港区南青山)は、2017年8月1日㈫に国産のストリングスカーテン「ラインビュー」のオンデマンドプリントサービスを開始します。
今まで糸状のストリングスカーテン「ラインビュー」は、裏まで染料をいきわたらせる必要から「手捺染」という技で職人の手作業で単色もしくは、型を重ねて最大3色程度のプリントをしてきましたが、この度、長年の課題を試行錯誤した末に克服しデジタルデータからそのままプリントすることが可能になりました。

ラインビュー「オンデマンドプリント」

<ラインビュー オンデマンドプリントの特長>
①jpgの画像やイラストレーターのデザインデータを持ち込むだけで美しくプリントが可能になり自由自在なデザインで印刷できます。
②糸の一本一本、裏や表、脇に染み込ませる独自の技術でどの角度から見ても美しい演出が可能です。
③全点防炎の国内生産で納期は、データー入稿後約2週間程度と短納期になりました。
④1枚から生産可能で無駄のでない最小ロットを実現しました。

◎某美術館施工事例

<ラインビューのストーリー>
ラインビューの生産地である群馬県桐生市は、京都の西陣の流れをくむと言われる織都であり、1,300年の歴史があると言われています。
昔は江戸を中心とした関東の都市へ着物を供給し、今日でも織物の生産は続いており、そこにまつわる一連の職能(織り、染め、仕上げ加工など)と職人が残っています。
ラインビューはそうした地元の伝統や技術を取り込み、活かして誕生しました。
桐生の街の糸と織物を背景としてスタートしたラインビューは、創業60年を超える編みレース工場で開発され、今なおすべて国内自社生産を貫いています。

株式会社Anonimo Design(アノニモデザイン)
担当:黒澤 哲

東京都港区南青山6-7-13-601
Tel;03-3797-3904 info@ad-collection.com