【建材ナビ】建築材料・建築資材専門の検索サイト  建築 設備 建材メーカー一覧  文化シヤッター株式会社  ニュース一覧  戸建て住宅向けのガレージシャッター「エスプリ」と「小町様」が全面リニューアル

~上昇スピードアップによる“快適性”&二重の安全装置による“安全性”が向上~

戸建て住宅向けに特化した電動タイプのガレージシャッターのうち、防火設備としても対応できるスチール製の「エスプリ」と、静音性を追求したアルミ製の「小町様」の2商品を全面リニューアルし、快適性と安全性、意匠性が向上した新商品として2019年2月15日より首都圏地区において先行発売し、4月より全国に対応エリアを拡大いたしました。

シャッター上昇時のスピードを約2倍にアップして“快適性”が向上

ガレージシャッター「エスプリ」
開閉機に高速モータを採用したことにより、シャッター上昇時のスピードが従来タイプに比べて約2倍(※1)にスピードアップ。高さ2.5mの開口部を約14秒で全開する快適性を実現しています。なお、上昇スピードアップに伴う操作時の安全性に配慮して、シャッターの開閉は“スロースタート”“スローストップ”制御としています。※1 上昇スピード:0.2m/秒

二重の安全装置で“安全性”に配慮

安全装置として、人や車両等がセンサの光軸を遮ることで、人や車両等に接触することなくシャッターが停止する「ビームセンサ」に加えて、シャッター下部の座板に人や物が接触するとシャッターが停止する「負荷感知式障害物感知装置」を採用。二重の安全装置により、挟まれ事故を防止する高い安全性を実現しています。

住宅の外観に調和する「木目調」のカラーバリエーションで“意匠性”が向上
~防火設備に対応した木目鋼板を採用~

お客様からご要望の多い「木目調」のカラーバリエーションを充実させるため、「エスプリ」には「ミディアムオークFe」と「ブランチークFe」の2色の“木目鋼板”を新たに採用しています。また、「小町様」は6色の“木目調フィルム”での対応により、住宅の外観に調和するガレージシャッターの意匠性向上を実現しています。
なお、車2台を収納できる広い間口に最適なフラットデザインのガレージシャッター「ポルティエ」についても、「エスプリ」と同様に2色の“木目鋼板”を採用したことで、防火設備に対応した木目調のデザインをお選び頂けます。

「手動切替レバー」で“停電時”でも簡単にシャッターを開放

屋内側のガイドレール部に「手動切替レバー」を内蔵(※2)しているため、停電時にはワンタッチで“手動”に切り替えられるため、簡単にシャッターを開けることができます。
※2 「エスプリ」のエコノミータイプと防火設備タイプには標準装備してないため、上部のシャッターケースにある点検口内部での操作、もしくは屋外側の外壁部に設け手動開放ワイヤ装置(オプション)による手動切替操作となります。

乗車したままガレージシャッターが“自動開閉”

標準装備の車載用自動開閉リモコン「セレクルーズⅡ」を車内のUSBポートに差し込むだけで、乗車したままガレージシャッターが自動で開閉します。外出時はエンジンをかけると同時に自動でシャッターが開き、車がシャッターから離れて約10秒から20秒後に自動で全閉します。また、帰宅時は車がガレージに近づくと自動でシャッターが開き、車のエンジンを切って、約10秒から20秒後に自動でシャッターが全閉する便利な機能を備えています。

文化シヤッターでは、安心安全かつ快適なガレージライフを実現するために、上昇スピードアップによる“快適性”、2重の安全装置と停電時の手動切替操作による“安全性”、木目調のカラーバリエーション充実による“意匠性”を向上させた電動タイプの「エスプリ」と「小町様」を全面リニューアル。戸建て住宅向けのガレージシャッターに最適かつ不可欠な機能を充実させた新商品として、お客様への積極的なご提案を推し進めてまいります。

■タイプ別比較

※4 リモコン送信機「セレカードⅢ」は、2回押し(ツーアクション方式)操作となっています。
※5 木目調フィルム6色:ライトウォールナット柾目、ミディアムオーク柾目、ブランチーク板柾、トラッドウォールナット板柾、ゼブラウッド柾目、チャコールネズコ柾目。

軽量アルミガレージシャッター「小町様」

詳細はお問い合わせください。

この記事の製品資料をお取り寄せ
TEL: 03-5844-7111